6月29日号は「チーズ」特集です。
2022-06-29
新着情報の画像

【チーズ特集】

 ▽ チーズ業界 大変革期に突入
    7〜12月積み原料チーズ、史上最高値
    キロ1000円超、コストが1年前の倍以上に

 ▽ 21年度のチーズ消費量、1%減の約35万7千t(本紙推定)
    需要は引き続き底堅く推移
 
 ▽ 家庭用市場1%増〝デザート系〟がトレンドに
    業務用は実質前年並みか

 ▽ 2021年のNC輸入量、2年連続で減少
    IQFチーズ年間9千t突破

 ▽ メーカー、専門商社、商社の動き ほか

【主な記事】

 ▽ サントリーワインインターナショナル 新ブランド『FROM FARM』
    ブドウ畑起点に日本ワインの魅力発信

 ▽ サッポロビール×森永乳業 〝クリームチーズに合う〟ビール
    『HOPPI’N GARAGE クリチーとルービー』数量限定で発売

 ▽ 日清製粉グループ本社 中食・惣菜事業強化へ
    7月より中間持株会社設立

 ▽ キユーピー・髙宮満社長 食を通じて健康に貢献
    消費者とのつながり一層深める

 ▽ 丸大食品の中元ギフト 新シリーズ『藻塩マイスター』投入
    健康志向の高まりに対応

【コーヒーマーケット】

 ▽ 東日本コーヒー商工組合 令和4年懇談会を開催
    HP「コーヒータウン」組合の資産に成長